Пришла осень и принесла с собой открытие новой книги Моя Вселенная

36

 

Пришла осень и принесла с собой открытие новой книги "Моя Вселенная"

 

 

Вот и понеслась наша Монтессорийская жизнь. Все движется по кругу и по спирали. И мы снова говорим о самом главном – о себе. И снова в сентябре начинаем работать над «Книгой про меня».

Как научить детей видеть и понимать себя? Как научить малышей осознавать то, что хорошо думать и говорить о себе – это проявление чувства собственного достоинства? Как сформировать у детей способность оценивать свои поступки, чувства? Когда начинать? Лучше поставить вопрос: когда уже поздно? Не будем о грустном. В 2 года 8 месяцев – в самый раз!

Занятие начинается с вопросов о каждом из них: мудрых маленьких любопышек. «Я» - это ты? «Я» - это он? Нос, уши, рот, голова – это «Я»? Что такое «моё»? Нос – мой? Рот – мой? Ноги – мои? О чем можно сказать, что это всегда моё? Все части тела они мои. О чем можно сказать, что это моё, но может быть и не моё? Например, о игрушке, если я подарю ее другу. Она уже будет не моя.

Малыши в кругу по очереди называют себя, имя и фамилию, мальчик или девочка, возраст, описывают свою внешность. А за этим коротеньким словом – Я постепенно разворачивается целая вселенная.

Оказывается, коричневый цвет глаз – это карий цвет! Волосы тоже у всех разные – оттенки русого, блондинки, брюнетки… Форма лица и рост! Мы все разные!

А после круга все в задумчивости расходятся работать в материал. Вот почему он в одном экземпляре – когда я с ним работаю – это моя работа. Это мой материал и ни кто не имеет права меня беспокоить и брать материал, пока он мой. Вот почему главное правило работы с материалом – «Мы друг другу не мешаем – если просят – помогаем».

А в конце занятия мы собираемся снова в кругу и рассказываем о своих мыслях, которые пришли во время работы с материалом. Вот и написана первая страница «Книги обо мне!»